バローロヴィーニャカペッラサントステファノ 1997年 ロッケデイマンゾーニ
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タイプ    赤ワイン 
地方     ピエモンテ州 
ワイナリー  ロッケデイマンゾーニ 
品種     ネッビオーロ 
生産年    1998年 
ボディー   ★★★★★


Rocche di Manzoni
ロッケデイマンゾーニ

ロッケ デイ マンゾーニ の当主であるヴァレンティーノ・ミリオリーニはバローロのワイナリーとしては珍しく、元々ピアチェンツァで有名なレストランを営んでいました。

そしてピエモンテでも自分たちのレストラン用にワインを造っていたところ、しだいにワイン造りにのめり込み、素晴らしい好条件を持つマンツォーニの丘が売れ出されるとそれを購入し レストランは妻のイオランダに任せ自分はモンフォルテ ダルバに移り住み本格的にワイン造りに没頭し始めました。

彼は革新的なワイン造りを目指し、今でこそ珍しくなくなりましたが、バローロに一番早くバリックを導入し、ネッビオーロとバルベラを混合したワインなどを造りだしました。

だがその後のイタリアのワイン造りの推移を見てみると彼ヴァレンティーノこそが新たな流れを作り出し、今のイタリアワインの地位確立を担った一人であるといえるでしょう。

ワイン造りから約30年、まだまだその意欲は衰えず、現在新たな試みとして10年の長期熟成バローロを造っています。
ヴィーニャ カッペッラはこのワイナリーが誇る最高のブドウ畑です。
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