ロッソディモンタルチーノ 2007年 ポッジョディソット
¥20,500
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タイプ    赤ワイン 
地方     トスカーナ州 
ワイナリー  ポッジョディソット 
品種     サンジョベーゼグロッソ 
生産年    2007年 
ボディー   ★★★★★ 

イタリアを代表するワイナリー、ポッジョディソットのヴィンテージワインはいかがでしょうか。 
伝統と誇りを持ち、世界的に最高評価を得ているワイナリーの16年ものです。 

ポッジョディソットのロッソは熟成にとても強く30年ものでもおいしく飲めるワインなので、品質も最高です。 
液面レベルは、高いです。 良い状態であると思われます。 

お祝いやプレゼントに生涯忘れることのできない、生まれ年ワインはいかがでしょうか。 
化粧箱に入れてお届け致しますので、そのまま贈り物としてもご利用いただけます。 

熱劣化を防ぐため、5月から10月までは、クール便でお届けいたします。 



Poggio di Sotto
ポッジョディソット

ポッジョ・ディ・ソットは1989年に現在もオーナーのピエロ・パルムッチ氏が設立しました。33ヘクタールの敷地内でもかなり急な斜面に葡萄畑が広がっています。

エノロジストはカーゼ・バッセやモンテヴェルティネも手がけるジュリオ・ガンベッリ氏がつとめています。
そのワインとは、旨みのエキスだけを抽出したかのようなブルネッロ&ロッソ。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを語るとき最大のキーワードとなるのが『熟成』です。 
造り手たちは様々に熟成ヴァリエーションを駆使しブルネッロのポテンシャルを引き出すことに熱中し、ワインを完璧に仕上げてから(いつコルクが抜かれても良いような状態にしてから)蔵出しします。

ソットでは、発酵には野生酵母のみを使用。大樽で60ヶ月という熟成期間を設け、時間を経ることによってでしか引き出せない葡萄の旨み、多彩な要素が見事に溶け合ったテイストを実現しています。

純粋な蜜のような旨みやエキスがたっぷりと含まれており、非常に官能的な仕上がりとなっています。 複雑なテイストが混在しながらも、透明感があってピュアな仕上がりはさすが。

こんなに美味しいものが世の中にあったのか!と素直に感動できるワインなのです。
ボルドーやブルゴーニュのグランクリュを愛飲する方に「こういう世界もある」、とおすすめしたいワインです。

またその味わいの素晴らしさを証明する、華々しい受賞歴の数々。
特にイタリア国内のワインやグルメ誌で高い評価を得ています。
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